Добро пожаловать!
На сайте вы сможете более подробно узнать о том, что же такое (ОПС), понять как формируется ваша будующая пенсия, о том, кому передать свою накопительную часть в управление.

Законодательство об обязательном пенсионном страховании

30 апреля 2008 года подписан Федеральный закон от 30.04.2008 N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" и сопутствующий ему Федеральный закон от 30.04.2008 N 55-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации...". Принятые Законы вступают в силу с октября 2008 года, за исключением отдельных норм.

Цель Федерального закона от 30.04.2008 года № 56-ФЗ - стимулирование формирования пенсионных накоплений и повышения уровня пенсионного обеспечения граждан.

Суть нововведений заключается в предоставлении физическим лицам возможности вносить лично или через работодателя дополнительные страховые взносы на накопительную часть своей трудовой пенсии.

Взносы могут уплачиваться физическим лицом либо самостоятельно, либо путем их перечисления через работодателя. Заявление об уплате дополнительных взносов должно быть подано работником соответственно либо в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, либо по месту работы. С заявлением можно обратиться уже с 01 октября 2008 года.

В случае, если уплата взносов осуществляется застрахованным лицом самостоятельно, денежные средства перечисляются в бюджет Пенсионного фонда РФ через кредитную организацию. Копии платежных документов за истекший квартал с отметками кредитной организации об исполнении не позднее 20 дней со дня окончания квартала должны быть представлены застрахованным лицом в территориальный орган Пенсионного фонда РФ.

Работодатель, получивший заявление об уплате дополнительных взносов от своего сотрудника, должен в течение трех рабочих дней направить это заявление в территориальный орган ПФР по месту регистрации в качестве страхователя. Если среднесписочная численность работников организации за предыдущий год не менее 100 человек, заявления пересылаются в электронном виде (это правило распространяется и на вновь созданные организации с численностью сотрудников 100 человек и более).

Граждане самостоятельно определяют размер дополнительного страхового взноса. В том случае, если дополнительные взносы будут уплачиваться через работодателя, в подаваемом заявлении нужно указать ежемесячный размер взносов - в фиксированной сумме или же в процентах от базы, с которой уплачиваются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Работодатель должен начать удерживать и перечислять дополнительные взносы с 1-го числа следующего месяца после получения заявления – данная норма вступит в силу с 01 января 2009 года.

Кроме того, работодатель вправе принять решение об уплате взносов из собственной прибыли в пользу тех сотрудников, которые уплачивают дополнительные страховые взносы. Решение об уплате взносов работодателя оформляется либо отдельным приказом, либо вносится в коллективный или трудовой договор. Размер взносов рассчитывается работодателем ежемесячно в отношении каждого застрахованного лица, в пользу которого уплачиваются эти взносы.

Уплата дополнительных страховых взносов, а также взносов работодателя производится в том же порядке и в те же сроки, что и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Одновременно с перечислением дополнительных взносов работодатель формирует реестр застрахованных лиц. Реестры сдаются в территориальный орган ПФР в срок не позднее 20 дней со дня окончания квартала, в котором перечислялись дополнительные страховые взносы. Форма реестра будет утверждена впоследствии Пенсионным фондом РФ. Работодатели со среднесписочной численностью сотрудников за предыдущий год не менее 100 человек (а также вновь созданные организации, количество работников в которых превышает 100 человек) представляют реестры в электронной форме.

Кроме этого, в законе говорится, что вступить в программу можно в любой момент в течение пяти лет: с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года. Таким образом, начав перечислять взносы в 2009 году и перечислив минимум 2000 рублей, в начале 2010 года можно будет получить соответствующий соплатеж со стороны государства. Срок такой поддержки определен в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты работником дополнительных взносов. Причем закон дает возможность работнику приостановить дополнительные платежи и вновь возобновить их в любой момент.

По закону, обработав все данные о взносах работников, Пенсионный фонд рассчитывает размер государственного софинансирования и до 20 апреля года, следующего за годом уплаты взносов, направляет заявку о переводе необходимой суммы из федерального бюджета. В течение 10 дней после такой заявки средства из бюджета переводятся в Пенсионный фонд, и причитающаяся каждому работнику сумма фиксируется на его индивидуальном лицевом счете. Информацию о сумме взносов и инвестиционного дохода от них граждане узнают из «писем счастья».

Средства на накопительную часть пенсии инвестируются в соответствии с распоряжением будущего пенсионера. Если он выбирает частную Управляющую компанию (УК) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), средства государственной поддержки передаются в них Пенсионным фондом не позднее 15 мая. Если работник такого распоряжения не давал, по умолчанию этими средствами будет распоряжаться государственная управляющая компания (Внешэкономбанк).

Источник: http://www.izh.ru

Copyright © 2009 All Rights Reserved. Desing by faehton. При полном или частичном использовании
информации, материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на первоисточник обязательна.

Hosted by uCoz